Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Un!Vers2kal
  • Un!Vers2kal
  • : La Funk à travers des clips, bio, actu, une passion qui a toujours ses adeptes et la musique celtique, tout ce qui s'y rapporte de près ou de loin. 2 styles musicaux bien distincts qui j'affectionne particulièrement. N'hésitez-pas à laisser vos coms'
  • Contact

Recherche

15 mars 2014 6 15 /03 /mars /2014 08:43
Mtume

James Mtume est le fils du saxophoniste de jazz Jimmy Heath. Après plusieurs enregistrements avec son père, il commence comme percussionniste avec Miles Davis entre 1971 à 1975.Il a même figuré sur les albums des frères Heath, Sonny Rollins, Herbie Hancock, Joe Henderson ou encore Freddie Hubbard. A la fin des années 70 il se lance dans la musique contemporaine et la funk. Le groupe Mtume inclus la chanteuse accomplie Tawatha Agee, le claviériste Phil Fields et le bassiste Ray Johnson. "Juicy Fruit" est classé #1 des charts pour Epic en 1983 et #2 en 1984 avec "You, Me and He". Ils ont enregistré pour Epic jusqu'à la fin des années 80. En 1987 T. Agee entame une carrière solo. "Breathless" en 1986 arrive dans le Top 10. Mtume fait aussi équipe avec un autre musicien d'ex-jazz, Reggie Lucas, qui était également dans le groupe de Miles Davis des années 70. Il produit et/ou a écrit pour des artistes tels que Roberta Flack/Donny Hathaway, Phyllis Hyman, Gary Bartz, Stephanie Mills, Marc Sadane, Lou Rawls, Rena Scott et Eddie Henderson. Le duo a travaillé sur le LP "In Search of the Rainbow Seekers" sorti chez Epic en 1980. Mtume a travaillé sur son propre nom en tant que producteur avec plusieurs artistes, parmi lesquels Levert, Tyrone Brunson, Roy Ayers, Henderson, Tease et Sue Ann.

Membres
James Mtume, Hubert Eaves III, Tawatha Agee, Howard King, Phil Fields, Ray Johnson

Discographie
Comme Leader

•1973 : Kawaida
•1975 : Alkebu-Lan
•1977 : Rebirth Cycle
•1978 : Kiss This World Goodbye, (Epic)
•1980 : In Search of the Rainbow Seekers, (Epic)
•1983 : Juicy Fruit, (Epic)
•1984 : You, Me and He, (Epic)
•1985 : Native Son (OST), (MCA)
•1985 : Theater of the Mind, (Epic)
•2004 : The Best of Mtume & Reggie Lucas, (Soul Togetherness)

Avec Miles Davis
•1973 : The Complete Miles Davis at Montreux 1973-1991 : volume 1, Palais des congrès le 8 juillet 1973, first & second set.

James Mtume & Reggie Lucas Productions
•Phyllis Hyman
•Marc Sadane
•Stephanie Mills
•Azar Lawrence
•Randy Crawford
•Madonna -"Holiday" & -"Physical Attraction"
•Bar-Kays

Samplé par
•The Notorious B.I.G.
•Jennifer Lopez
•Faith Evans
•Warren G
•Keyshia Cole
•Alicia Keys
•Teedra Moses & Raphael Saadiq

Partager cet article

Repost 0
Published by cepareil
commenter cet article

commentaires